ALIMENTAÇÃO

A açorda por António Rei, 2016
A alimentação das minorias no Portugal quinhentista por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2003
A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016 por Carlos Carvalho, 2017
Alimentação e abastecimento no mundo luso-brasileiro (sécs. XVI a XXI) por Isabel Drumond Braga e Valter Martins, 2024
A apologia de comer vegetais em Plutarco por Joaquim Pinheiro, 2016
- A castanha em Vila Real: economia e cultura  (1/2) , (2/2) por Fernando Manuel de Almeida, 1993
- A castanha na história da alimentação e gastronomia portuguesas (1/2),  (2/2) por Maria Helena da Cruz Coelho e Carmen Soares, 2018
A comida nua por Guilherme Lobão de Queiroz, 2022
A cozinha da Beira Alta, por Paulino Tavares, 1997
A culinária portuguesa no tempo da II Guerra Mundial por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2015
A dieta dos gripados na pandemia de 1918, no Brasil por Anny Jackeline Torres Silveira, 2021
A fruta na gastronomia quatrocentista a seiscentista portuguesa por Inês da Conceição do Carmo Borges, 2011
A gastronomia do Carnaval por Paula Barata Dias, 2014
A história de Esmeralda e seus cadernos de receitas por Elza Fagundes da Silva e Alboni Marisa D. P. Vieira, 2020 
A lei da mesa por Irene Vaquinhas, 2018
Alimentação e devoção: fogaças para a Sra. da Conceição por Francisco José Pegacha Pardal, 2022
Alimentação: passado e evolução, por Gonçalves Ferreira, 1997
Alimentar Coimbra na Baixa Idade Média por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2014
Alimentos, alimentos funcionais e medicamentos por Margarida Pinto de Abreu, 2022
Alimentos e Mesa nos cabidos de Coimbra (sécs. XIII a XVI) por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2021
A linguagem dos alimentos nos textos bíblicos por Paula Barata Dias, 2008
- Amaxocoatl - O Libro del Chocolate (1/4)  (2/4)  (3/4)  (4/4) por Jose Garcia Payon, 1932
À mesa com Grão Vasco (1/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Grão Vasco (2/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Grão Vasco (3/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Josefa de Óbidos por Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques, 2021
A Mesa do rei de Avis por Maria Helena da Cruz Coelho, 2014
À mesa do rei no séc. XVI por Ana Isabel Buescu, 2010
A mesa e o altar em Gil Vicente por Luísa Fernanda Guerreiro Martins, 2021
A Mesa na Roma do poeta Marcial por José Luís Brandão, 2022
A propósito da loiça de mesa entre os sécs. XV a XVIII por João Palla Lisardo e outros, 2012
A rainha Isabel de Aragão nas imagens do vinho do Porto por Inês da Conceição do Carmo Borges, 2020
Aristófanes e o quotidiano alimentar ateniense por Maria de Fátima Sousa e Silva, 2012
Arquéstrato e as iguarias do mundo por Carmen Isabel Leal Soares, 2012
Arte de cozinha por Domingos Rodrigues, 1683, 1693, 1821
- "Arte Nova, e Curiosa, para Conserveiros, Confeiteiros", 1788 (1/2)  (2/2), estudo e actualização do texto por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2003
A rua, a taberna e o salão por Maria Alexandra Lousada, 2004
As frutas espirituais de Sóror Maria do Céu por Cinthia Elisabet Otto Rolla Marques, 2012
As marcas de vinhos no final do séc. XIX por Gaspar Martins Pereira e Marlene Cruz, 2017
As mesas comestíveis da 'Eneida' por Paula Barata Dias, 2008
As políticas do javali na Roma de Marcial por Maria José Ferreira Lopes, 2022
- As receitas de cozinha de um frade português do séc. XVI  (1/2)  (2/2) por Anabela Leal de Barros, 2013
As "trovas-iguarias" de Camões na Índia por João Abel da Fonseca, 2022


Bacalhau e sardinha servidos com humor por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2020
Bolo podre de Castro Daire - um pão doce exclusivo, por Oliveira Figueiredo, 1997


Cabrito da Páscoa e peru do Natal, por Oliveira Figueiredo, 1997
Caldo de unto do Minho por Anabela Ramos, 2021
Canja de galinha: das origens aos dias de hoje por Maria José Araújo, 2022 
Carta Gastronómica da Região de Coimbra (1/4), coordenação de Guida da Silva Cândido, 2022
Carta Gastronómica da Região de Coimbra (2/4), coordenação de Guida da Silva Cândido, 2022
Carta Gastronómica da Região de Coimbra (3/4)coordenação de Guida da Silva Cândido, 2022
Carta Gastronómica da Região de Coimbra (4/4), coordenação de Guida da Silva Cândido, 2022
Comidas especiais na Apocalíptica Judaica por Vicente Dobroruka, 2012
Confeiteiros na Época Moderna por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2014 
"Consommé, glacé, fricassé" por Guida Cândido, 2021
Consumo de sal, açúcar, ervas e especiarias por Madalena Cunha e outros, 2016
Consumos alimentares no Hospital das Caldas (séc. XVI) por Lisbeth de Oliveira Rodrigues, 2010
Cozinhar "à portuguesa" com Lucas Rigaud por João Pedro Gomes, 2016
Cozinhar receitas do séc. XVIII por Dulce Freire e outros, 2022
"Cozinheiro Imperial" (1887) por R. C. M., 10ª edição, 1887 
Cronologia da neve e do gelo em Portugal por Deolinda Folgado e Jorge Custódio, 2008
Culinária e Saúde (sécs. XVI e XVII) por João Pedro Gomes, 2018
Culinária no feminino: os primeiros livros de portuguesas por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2008


Da dietética à gastronomia regional portuguesa por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2014
Dinâmica civilizacional e diversidade gastronómica por Telmo Corujo dos Reis, 2016
Discursos e rituais na mesa romana por Inês de Ornellas e Castro, 2012
"Dize-me o que comes e te direi quem és" por Regina Maria da Cunha Bustamante, 2014
Do leite à açorda (sécs. XVI-XIX) por Paulo Drumond Braga e Isabel M. R. Drumond Braga, 2012
Do porco ao leitão Bairrada vinho e pão, por Noémia Metello Leitão, José Machado Lopes, 1997
Dos tachos e panelas aos açucareiros e bules na Época Moderna por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2011
Douro País Vinhateiro, por Aurélio de Oliveira, 1993


Em defesa do vegetarianismo: Porfírio de Tiro por Paula Barata Dias, 2012
Em torno da mesa da elite na Roma Antiga por Regina Mª da C. Bustamante, 2003
En torno a la Cachupa: uma comida típica caboverdeana por Héctor Blas Lahitte e Marta Maffia, 1985
Entre a cozinha e a botica por Isabel Drumond Braga, 2020
"Era Tormes e amanhecia" por Dário Moreira de Castro Alves, 1992
Estela Brandão: culinária e etiqueta nos anos 30 por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2016


Festa, Banquete e assembleia dos deuses por José Augusto Ramos, 2022
Festas cíclicas de partilha alimentar em Portugal por João Carlos Azenha da Rocha, 2023
Formas e sabores: alimentação e cerâmica (sécs. XVI-XVIII) por Tânia Manuel Casimiro e João Pedro Gomes, 2022


Gastronomia Regional da Beira, por Gonçalo dos Reis Torgal, 1997
- "Guia da Cozinheira Familiar" por Clara T. Costa, 9ª edição, 1952?


Hábitos alimentares no Império Romano por Nelson Henrique S. F. , 2016 
Haverá Vida sem Sal? por Filomena Maria Cardoso Pedrosa Ferreira Martins, 2005


Imagem do vinho - A Quinta do Vesúvio (Douro) por Carla Sequeira e Otília Lage, 2019
Importância dos mosteiros no mundo do vinho por Geraldo J. A. Coelho Dias, 2005




- La Comida como cultura (1/4)   (2/4)   (3/4)   (4/4) por Massimo Montanari, 2004  
Louças: requintar refeições na primeira metade do séc. XIX por Gonçalo de Vasconcelos e Sousa, 2016
Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa por Leila Mezan Algranti, 2014


Manifesto para o futuro da cozinha portuguesa por Henrique Sá Pessoa e outros, 2017
Migalhas do banquete Homérico por Ana Paula Pinto, 2021


Nanociência e nanotecnologia na alimentação do futuro por Sara M. Oliveira e outros, 2023
Notas gastronómicas na obra de Eça de Queirós por Ana Teresa Peixinho, 2016


O açúcar e as festividades nos espaços claustrais por Antónia Fialho Conde, 2022
O Agroalimentar em três tempos por Jaime Piçarra, 2023
O azeite e a vida do homem medieval por Maria José Azevedo Santos, 2006
O bacalhau na alimentação do Convento de Sta. Marta por Ana Maria Ramalho Proserpio, 2021
O Banquete entre os celtas por Pedro Vieira da Silva Peixoto, 2012
O caderno de receitas da viscondessa do Arcozelo por Maria Celi Chaves Vasconcelos, 2022
"O Cozinheiro dos Cozinheiros" (1905), edição de P. Plantier
O consumo da neve e sociabilidade, XVII-XIX por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2008
O "Kashrut" na formação das "Hebreis Civitatis" por Renata Rozental Sancovsky, 2012
O livro da imposição do sal, séc. XVI por Amândio Jorge Morais Barros, 2005
O livro de cozinha da Infanta D. Maria por Paulo Dordio Gomes, 1996
O livro de cozinha da Infanta D. Maria: o vocabulário por Celina Márcia de Souza Abbade, 2004
O "Livro do pão" de 1707-08, Coimbra por João Pedro Gomes, 2018
O mais antigo livro de cozinha português por Maria José Azevedo Santos, 1992
O paladar luso (XVII-XVIII) através de 2 livros de cozinha por Fernando Santa Clara Viana Junior e Patrícia M. S. Melro, 2016
O pão, mantimento e medicamento preventivo por Carmen Soares e Maria H. C. Coelho, 2021
O peixe na alimentação da Lisboa seiscentista por Fernando Castelo-Branco, 1961
O peixe para os judeus e para os cristãos por Paula Barata Dias, 2010
O Receituário de Francisco Borges Henriques, séc. XVIII por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga. 2017
Origen y virtudes del chocolate por Martín Gonzalez de la Vera, 2018
Os alimentos na poesia de Gregório de Matos por Claude G. Papavero, 2007
Os alimentos no quotidiano eclesiástico de Coimbra, XIII-XVI por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2021
Os doces na culinária luso-brasileira por Leila Mezan Algranti, 2005
Os gestos e os paladares da mesa camiliana por Elzira Sá Queiroga, 2015
Os muros-apiários do Vale do Côa, por Dalila Correia, 2010
Os números do Recenseamento Agrícola 2019 por Rui Trindade e Rui Pereira, 2023
Os textos da culinária portuguesa revelando os costumes medievais por Celina Márcia de Souza Abbade, 2008
Os trilhos gastronómicos na serra de Montemuro, por Francisco Manuel Rodrigues Pereira, 2012
O vinho como fonte de prazer, em Álcifron por Adriano Milho Cordeiro, 2022
O Vinho do Porto por Alberto Bessa, 1910 e 1911
O Vinho do Porto - por Bernardo José de Sousa Guerra, 1777 por Gaspar Manuel Martins Pereira, 1984 
O vinho nas Descobertas por Ana Maria Ramalho Proserpio, 2016
O vinho no bem-estar da mesa e do corpo por Raquel Seiça, 2018
Ovos, ovos, ovos e mais ovos por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2013


Pão, identidade cultural, hierarquias sociais por Carmen Soares e Maria H. C. Coelho, 2022 
Pães que não morrem por Paula Barata Dias, 2022
Pão e vinho sobre a mesa por Carmen Soares, 2014


Quando o doce é corpo por Paula Barata Dias, 2018
Quotidiano alimentar nas praças do norte de África por Pedro Filipe Fernandes Sebastião, 2022


"Receita Brazileira" no séc. XIX por João Pedro Gomes, 2024
Receitas culinárias medievais por Celina Márcia de Souza Abbade, 2005
Receituários Conventuais portugueses por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2015
- Requinte e Paladar: Gastronomia Monástica Alcobacense  (1/3)  (2/3)  (3/3) por António Valero Maduro, 2019
Rituales de comensalidad en las sepulturas megalíticas por Estefanía Carrillo Vásquez, 2018
Rosa Maria na BiblioAlimentaria por Carmen Soares, 2018
"Rosa Maria"; pseudónimo em Portugal e no Brasil por Isabel Drumond Braga e Maria Cecília Pilla, 2018
Rosa Maria: alimentação e saúde por Ana Branco Carvalhas, 2023
Rosa Maria: as gorduras alimentares por Isabel Drumond Braga e Ricardo Pessa de Oliveira, 2016
Rosa Maria brasileira: "A arte de comer bem" por Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, 2020


"Sacrum convivium" por Marco Daniel Duarte, 2005
Sal: de 'condimento vital' a 'veneno' por Sandra I. Ramos Maldonado, 2016
Sal: sabor e símbolo por Geraldo J. A. Coelho Dias, 2005
Sobre a culinária de Oliveira Bello, 1936 por Fábio José Banza Guerreiro, 2018
Sobre a dieta na Misericórdia de Pombal (1850-1910) por Ricardo Pessa de Oliveira, 2016
Sobre a mesa da Casa Real no reinado de D. José I por Leila Mezan Algranti, 2010
Sobre a vinha no Douro na Antiguidade Clássica, Carlos A. Brochado de Almeida, 1996
Sobre consumo do azeite no início do império romano por Renata Senna Garraffoni e Pedro P. A. Funari, 2012
Sobre doces e conservas (1647-1652) por João Pedro Gomes, 2014
Sobre indústria de conservas de peixe por António Cunha, 2023
Sobre la preparacion y usos del chocolate por Desiderio de Osasunasco, 1789
Sobre o 'Paximathium' por Paula Barata Dias, 2022




Um "modesto" jantar de outros tempos (1765) por A. de Gusmão Navarro, 1929
Uma cozinha à brasileira por Maria Eunice Maciel, 2004


Vamos comer o que nos rodeia... por Alexandra Prado Coelho, 2017


1291 - D. Dinis, cartas de foral e alimentação por Adriana Mocelino de Souza Lima, 2015