ALIMENTAÇÃO

A açorda por António Rei, 2016
A alimentação das minorias no Portugal quinhentista por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2003
A apologia de comer vegetais em Plutarco por Joaquim Pinheiro, 2016
- A castanha em Vila Real: economia e cultura  (1/2) , (2/2) por Fernando Manuel de Almeida, 1993
- A castanha na história da alimentação e gastronomia portuguesas (1/2),  (2/2) por Maria Helena da Cruz Coelho e Carmen Soares, 2018
A comida nua por Guilherme Lobão de Queiroz, 2022
A cozinha da Beira Alta, por Paulino Tavares, 1997
A culinária portuguesa no tempo da II Guerra Mundial por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2015
A dieta dos gripados na pandemia de 1918, no Brasil por Anny Jackeline Torres Silveira, 2021
A fruta na gastronomia quatrocentista a seiscentista portuguesa por Inês da Conceição do Carmo Borges, 2011
A gastronomia do Carnaval por Paula Barata Dias, 2014
A história de Esmeralda e seus cadernos de receitas por Elza Fagundes da Silva e Alboni Marisa D. P. Vieira, 2020 
A lei da mesa por Irene Vaquinhas, 2018
Alimentação e devoção: fogaças para a Sra. da Conceição por Francisco José Pegacha Pardal, 2022
Alimentação: passado e evolução, por Gonçalves Ferreira, 1997
Alimentar Coimbra na Baixa Idade Média por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2014
Alimentos, alimentos funcionais e medicamentos por Margarida Pinto de Abreu, 2022
Alimentos e Mesa nos cabidos de Coimbra (sécs. XIII a XVI) por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2021
A linguagem dos alimentos nos textos bíblicos por Paula Barata Dias, 2008
- Amaxocoatl - O Libro del Chocolate (1/4)  (2/4)  (3/4)  (4/4) por Jose Garcia Payon, 1932
À mesa com Grão Vasco (1/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Grão Vasco (2/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Grão Vasco (3/3), por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2007
À mesa com Josefa de Óbidos por Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques, 2021
A Mesa do rei de Avis por Maria Helena da Cruz Coelho, 2014
À mesa do rei no séc. XVI por Ana Isabel Buescu, 2010
A mesa e o altar em Gil Vicente por Luísa Fernanda Guerreiro Martins, 2021
A Mesa na Roma do poeta Marcial por José Luís Brandão, 2022
A propósito da loiça de mesa entre os sécs. XV a XVIII por João Palla Lisardo e outros, 2012
A rainha Isabel de Aragão nas imagens do vinho do Porto por Inês da Conceição do Carmo Borges, 2020
Aristófanes e o quotidiano alimentar ateniense por Maria de Fátima Sousa e Silva, 2012
Arquéstrato e as iguarias do mundo por Carmen Isabel Leal Soares, 2012
Arte de cozinha por Domingos Rodrigues, 1683, 1693, 1821
- "Arte Nova, e Curiosa, para Conserveiros, Confeiteiros", 1788 (1/2)  (2/2), estudo e actualização do texto por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2003
A rua, a taberna e o salão por Maria Alexandra Lousada, 2004
As frutas espirituais de Sóror Maria do Céu por Cinthia Elisabet Otto Rolla Marques, 2012
As mesas comestíveis da 'Eneida' por Paula Barata Dias, 2008
As políticas do javali na Roma de Marcial por Maria José Ferreira Lopes, 2022
As "trovas-iguarias" de Camões na Índia por João Abel da Fonseca, 2022


Bacalhau e sardinha servidos com humor por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2020
Bolo podre de Castro Daire - um pão doce exclusivo, por Oliveira Figueiredo, 1997


Cabrito da Páscoa e peru do Natal, por Oliveira Figueiredo, 1997
Caldo de unto do Minho por Anabela Ramos, 2021
Canja de galinha: das origens aos dias de hoje por Maria José Araújo, 2022 
Comidas especiais na Apocalíptica Judaica por Vicente Dobroruka, 2012
"Consommé, glacé, fricassé" por Guida Cândido, 2021
Consumos alimentares no Hospital das Caldas (séc. XVI) por Lisbeth de Oliveira Rodrigues, 2010
Cozinhar "à portuguesa" com Lucas Rigaud por João Pedro Gomes, 2016
Cozinhar receitas do séc. XVIII por Dulce Freire e outros, 2022
"Cozinheiro Imperial" (1887) por R. C. M., 10ª edição, 1887 
Cronologia da neve e do gelo em Portugal por Deolinda Folgado e Jorge Custódio, 2008
Culinária e Saúde (sécs. XVI e XVII) por João Pedro Gomes, 2018
Culinária no feminino: os primeiros livros de portuguesas por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2008


Dinâmica civilizacional e diversidade gastronómica por Telmo Corujo dos Reis, 2016
Discursos e rituais na mesa romana por Inês de Ornellas e Castro, 2012
"Dize-me o que comes e te direi quem és" por Regina Maria da Cunha Bustamante, 2014
Do porco ao leitão Bairrada vinho e pão, por Noémia Metello Leitão, José Machado Lopes, 1997
Douro País Vinhateiro, por Aurélio de Oliveira, 1993


Em defesa do vegetarianismo: Porfírio de Tiro por Paula Barata Dias, 2012
Entre a cozinha e a botica por Isabel Drumond Braga, 2020
"Era Tormes e amanhecia" por Dário Moreira de Castro Alves, 1992
Estela Brandão: culinária e etiqueta nos anos 30 por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2016


Festa, Banquete e assembleia dos deuses por José Augusto Ramos, 2022
Festas cíclicas de partilha alimentar em Portugal por João Carlos Azenha da Rocha, 2023
Formas e sabores: alimentação e cerâmica (sécs. XVI-XVIII) por Tânia Manuel Casimiro e João Pedro Gomes, 2022


Gastronomia Regional da Beira, por Gonçalo dos Reis Torgal, 1997
- "Guia da Cozinheira Familiar" por Clara T. Costa, 9ª edição, 1952?


Hábitos alimentares no Império Romano por Nelson Henrique S. F. , 2016 


Importância dos mosteiros no mundo do vinho por Geraldo J. A. Coelho Dias, 2005


- La Comida como cultura (1/4)   (2/4)   (3/4)   (4/4) por Massimo Montanari, 2004  
Louças: requintar refeições na primeira metade do séc. XIX por Gonçalo de Vasconcelos e Sousa, 2016


Migalhas do banquete Homérico por Ana Paula Pinto, 2021


Notas gastronómicas na obra de Eça de Queirós por Ana Teresa Peixinho, 2016


O açúcar e as festividades nos espaços claustrais por Antónia Fialho Conde, 2022
O azeite e a vida do homem medieval por Maria José Azevedo Santos, 2006
O bacalhau na alimentação do Convento de Sta. Marta por Ana Maria Ramalho Proserpio, 2021
O Banquete entre os celtas por Pedro Vieira da Silva Peixoto, 2012
O caderno de receitas da viscondessa do Arcozelo por Maria Celi Chaves Vasconcelos, 2022
"O Cozinheiro dos Cozinheiros" (1905), edição de P. Plantier
O consumo da neve e sociabilidade, XVII-XIX por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2008
O "Kashrut" na formação das "Hebreis Civitatis" por Renata Rozental Sancovsky, 2012
O livro de cozinha da Infanta D. Maria por Paulo Dordio Gomes, 1996
O livro de cozinha da Infanta D. Maria: o vocabulário por Celina Márcia de Souza Abbade, 2004
O mais antigo livro de cozinha português por Maria José Azevedo Santos, 1992
O paladar luso (XVII-XVIII) através de 2 livros de cozinha por Fernando Santa Clara Viana Junior e Patrícia M. S. Melro, 2016
O pão, mantimento e medicamento preventivo por Carmen Soares e Maria H. C. Coelho, 2021
O peixe para os judeus e para os cristãos por Paula Barata Dias, 2010
O Receituário de Francisco Borges Henriques, séc. XVIII por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga. 2017
Origen y virtudes del chocolate por Martín Gonzalez de la Vera, 2018
Os alimentos na poesia de Gregório de Matos por Claude G. Papavero, 2007
Os alimentos no quotidiano eclesiástico de Coimbra, XIII-XVI por Maria Amélia Álvaro de Campos, 2021
Os gestos e os paladares da mesa camiliana por Elzira Sá Queiroga, 2015
Os muros-apiários do Vale do Côa, por Dalila Correia, 2010
Os textos da culinária portuguesa revelando os costumes medievais por Celina Márcia de Souza Abbade, 2008
Os trilhos gastronómicos na serra de Montemuro, por Francisco Manuel Rodrigues Pereira, 2012
O vinho como fonte de prazer, em Álcifron por Adriano Milho Cordeiro, 2022
O Vinho do Porto por Alberto Bessa, 1910 e 1911
O Vinho do Porto - por Bernardo José de Sousa Guerra, 1777 por Gaspar Manuel Martins Pereira, 1984 
O vinho nas Descobertas por Ana Maria Ramalho Proserpio, 2016
O vinho no bem-estar da mesa e do corpo por Raquel Seiça, 2018
Ovos, ovos, ovos e mais ovos por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2013


Pão, identidade cultural, hierarquias sociais por Carmen Soares e Maria H. C. Coelho, 2022 
Pães que não morrem por Paula Barata Dias, 2022
Pão e vinho sobre a mesa por Carmen Soares, 2014


Quando o doce é corpo por Paula Barata Dias, 2018
Quotidiano alimentar nas praças do norte de África por Pedro Filipe Fernandes Sebastião, 2022


Receitas culinárias medievais por Celina Márcia de Souza Abbade, 2005
Receituários Conventuais portugueses por Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, 2015
- Requinte e Paladar: Gastronomia Monástica Alcobacense  (1/3)  (2/3)  (3/3) por António Valero Maduro, 2019
Rituales de comensalidad en las sepulturas megalíticas por Estefanía Carrillo Vásquez, 2018
Rosa Maria na BiblioAlimentaria por Carmen Soares, 2018
"Rosa Maria"; pseudónimo em Portugal e no Brasil por Isabel Drumond Braga e Maria Cecília Pilla, 2018
Rosa Maria: alimentação e saúde por Ana Branco Carvalhas, 2023
Rosa Maria: as gorduras alimentares por Isabel Drumond Braga e Ricardo Pessa de Oliveira, 2016
Rosa Maria brasileira: "A arte de comer bem" por Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, 2020


"Sacrum convivium" por Marco Daniel Duarte, 2005
Sal: de 'condimento vital' a 'veneno' por Sandra I. Ramos Maldonado, 2016
Sobre a culinária de Oliveira Bello, 1936 por Fábio José Banza Guerreiro, 2018
Sobre a dieta na Misericórdia de Pombal (1850-1910) por Ricardo Pessa de Oliveira, 2016
Sobre a mesa da Casa Real no reinado de D. José I por Leila Mezan Algranti, 2010
Sobre a vinha no Douro na Antiguidade Clássica, Carlos A. Brochado de Almeida, 1996
Sobre consumo do azeite no início do império romano por Renata Senna Garraffoni e Pedro P. A. Funari, 2012
Sobre doces e conservas (1647-1652) por João Pedro Gomes, 2014
Sobre la preparacion y usos del chocolate por Desiderio de Osasunasco, 1789
Sobre o 'Paximathium' por Paula Barata Dias, 2022




Um "modesto" jantar de outros tempos (1765) por A. de Gusmão Navarro, 1929
Uma cozinha à brasileira por Maria Eunice Maciel, 2004


1291 - D. Dinis, cartas de foral e alimentação por Adriana Mocelino de Souza Lima, 2015